Испытания средств индивидуальной защиты (СИЗ):

Электротехнические изделия, к которым относятся средства индивидуальной защиты служат для обеспечения безопасности обслуживающего персонала электроустановок от вредного воздействия электрического тока и напряжения.

Зачем проверять СИЗ:

Контроль сроков пригодности изделий к работе выполняется с целью определения, соответствуют ли СИЗ требованиям нормативно-технической документации. 

Все изделия и инструменты индивидуальной защиты должны быть сертифицированы и проверены на исправность. Только после экспертизы, их допускается использовать для эксплуатации в электроустановках. 

Как происходит контроль и проверка СИЗ:

Перед проведением электрических проверочных операций выполняем обязательный осмотр. Мы должны убедиться, что испытываемые инструменты отвечают необходимым параметрам. Исследуем следующие критерии:

  1. Наличие ограничительного изолирующего кольца со стороны рукоятки штанги или УВН.
  2. Высота ограничителей должна соответствовать нормативам. Для работы в электроустановках напряжением до тысячи вольт она не должна быть менее трёх миллиметров. При напряжениях, превышающих 1000 В – ограничительное кольцо должно быть не менее 10 мм.
  3. Электроизолирующее покрытие должно быть без повреждений и обладать устойчивыми критериями качества изолирующих диэлектриков.
  4. Защитный влагостойкий лак должен быть гладкий, без видимых повреждений: трещин, царапин, отслоений.

На что обращаем особое внимание!

После осмотра внешнего вида перед основным исследованием мы выполняем проверку СИЗ на механическую прочность. Обращаем внимание на стойкость к ударам, разрывам, растяжению, сжатию. Только после механического контроля проверяем изделия на электрическом стенде. 

У нас есть аккредитация и все необходимые сертификаты, которые дают нам право на исследование. После экспертизы заполняем протокол, куда вносим результаты. Все СИЗ снабжаем проверочной биркой или наклейкой со специальным штампом, куда заносится номер, дата действующей проверки и дата следующего испытания.